잡다후기

고구마 보관방법: 고구마 시켰는데 바로 버려버린 후기....

이상한둘리 2023. 3. 10. 15:02
반응형


 

예... 고구마를 시켜서 받았는데....
그대로 그냥 다 버려버렸습니다....
다 버린 데에는 업체나 배송 잘못은 전혀없고요
무조건 제 잘못입니다
무지했던 저의 탓이기 때문에 고구마도 전혀 잘못이 없습니다...

배송완료했다고 문자받고 무려 5일정도를 그냥.. 열어보지도 않고 두었습니다...
왜그랬냐고요? 그냥... 나중에 먹으려고!
그래도 뭘 쫌 안다고 나름 서늘한 곳에 놓으려고 신발장있는 곳에 두었는데 .... 예... 다 버리게되었습니다

처참한 현장

고구마 박스 받은지 5일만에 '아 이제 좀 먹어벌까~'
해서 박스를 두근대며 열었는데
곰팡이가 세상에.. 모든 고구마에 골고루 펴있었습니다
너무 끔찍한 현장이라 사진은 그냥 박스만 올려봅니다..
이렇게 많은 곰팡이는 저도 살면서 처음봤는데
하 아주 가지가지더만요
검은곰팡이 하얀곰팡이 물곰팡이(?)
아주 난리도 아니었습니다
눈물을 머금고 모두 음쓰봉에 넣는데 너무 맘이 아팠습니다..
한 입이라도 먹었으면 안 억울했을텐데 ..

 




모두 고구마 보관방법을 제대로 숙지해
맛있는 고구마를 제때 먹읍시다!

시기별 보관방법입니다.

수확시기(8월~10월)
박스를 열어서 환기가 잘 되는 실내에 보관
밀폐된 박스에 2~3일 이상 고구마를 그대로 두면, 이산화탄소가 축적되어서 아래 부분에 있는 고구마부터 질식해서 썩기 때문

장기 저장 시기(3월~7월)
수확 후 장기 저장되면 고구마가 충분히 숙성되어 맛있어진다. 그러나 고구마가 약해져서 가정에서 오래 보관되지 않는다. 고구마를 바로 굽거나 쪄서 냉동보관 하는 것이 좋다.

겨울기간(11월~2월)
추운 날씨에 배송되면 싱싱한 고구마도 추위로 약해져서 오래 보관이 되지 않는다. 이런 경우에 따뜻한 곳에 고구마를 3~4일 두면 물러지기 시작한다. 그전에 고구마를 굽거나 쪄서 냉동보관 하는 것이 좋다.

고구마는 수확철이 아니면 가정에서 보관이 어렵다. 일주일 이내에 먹을 수 있는 소량만 주문해서 빨리 소진하고 또 주문하는 것이 가장 좋다.



와... 고구마 이렇게 나약한 음식이었어...?
쉽게 보관되는 시기가 있고 어렵게 보관되는 시기가 있는 것도 신기한데 뭐 이렇게 빨리 물러지고 약해지는거야
고구마 땅속에서 자라서 강한 친구 아니었어!?!??!

고구마.. 우리 민족을 강하게 만들어준...
우리 민족을 지탱해준...
위대한 구황작물 아닌가
그런데 저렇게 쉽게 물러터지기나 하고 말이야...ㅠ
고구마 한 입도 못먹었다....!!!!
ㅠㅠㅠㅠㅠㅠㅠ

한 입도 못먹었는데 맛있게 먹는 방법도 있음


막 수확한 고구마는 꿀고구마와 호박고구마라도 밤고구마처럼 수분이 적고 퍽퍽하다. 반면에 꿀고구마와 호박고구마는 밤고구마와는 달리 숙성이 잘 되는 특징을 가지고 있다.

1. 꿀고구마와 호박고구마는 수확 후 40일 보관하면 저절로 숙성이 되어 수분이 많아지고 달콤해집니다.
2. 고구마가 60도에서 숙성이 가장 활발해지는 특징을 이용하여 맛있는 군고구마를 만들 수 있습니다.
3. 오븐의 온도를 60도에 맞추어서 30분 가량 두었다가 150도로 온도를 올려서 구워내면 숙성이 되어 더욱 촉촉한 군고구마가 완성됩니다.

저도 집에 에어프라이기 있는데요
저도 꼭 해먹어 보고 싶었는데요
저의 잘못으로 고구마들이 다 가버렸습니다

고구마를 배송시키셨으면
반드시 반드시!! 상자를 열어서

고구마가 숨을 쉴 수 있게 해줍시다


고구마 잘 보관하는 방법 요약

*택배오면 고구마가 질식하지 않게 상자를 즉시 열자
*고구마를 3-4일 이내에 굽거나 찌거나 에프에 돌리자
*조금만 시켜서 먹자